Топографо-геодезические изыскания (топосъемка)

Крупномасштабная топографическая съемка (масштабов 1:200; 1:500; 1:1000; 1:2000; 1:5000 и 1:10000) является самым массовым и востребованным видом работ в составе инженерно-геодезических изысканий.

Результатом выполнения топографической съемки является топографический план в цифровой, графической, фотографической и иной форме, на котором в зависимости от масштаба отображаются здания, строения, сооружения, подземные, наземные и надземные коммуникации, элементы планировки, благоустройства и озеленения, ограждения, дороги, гидрография и гидросооружения, растительность, рельеф и пр.

Топографо-геодезические изыскания

Полнота и правильность нанесения инженерных коммуникаций в обязательном порядке согласовывается с эксплуатирующими организациями и с местным уполномоченным органом по делам архитектуры (Департамент Архитектуры и Градостроительства города Астаны).

Точность, полнота и детальность плана определяется масштабом съемки исходя из задач проектирования объектов предполагаемого строительства. Например, топографические планы масштаба 1:500 используется для целей ландшафтного дизайна, озеленения и благоустройства, детального проектирования инженерных сетей и сооружений, а масштаба 1:10000 и 1:25000 — для разработки генеральных планов городов и населенных пунктов, промышленных узлов, транспортных путей, проектов территориального землеустройства и т.п.

Обновление ранее выполненных топографических съемок

Топографо-геодезические изыскания

В случае наличия у заказчика, в архивах ТОО «Надир» или местного уполномоченного органа по делам архитектуры (Департамент Архитектуры и Градостроительства города Астаны) качественно выполненной, но устаревшей в связи с проводимыми работами на объекте, выполняется ее корректировка (нанесение зданий, сооружений, элементов благоустройства и инженерных коммуникаций).

Инженерно-геодезическое сопровождение строительства

Сбор и анализ материалов изысканий прошлых лет, создание съемочных геодезических сетей, съемка подземных и наземных сооружений, изыскание трасс линейных сооружений, разбивка и вынос в натуру запроектированных инженерных сооружений, выноска строительных осей, наблюдения за деформациями зданий и сооружений, специальные геодезические работы (планово-высотная привязка горных выработок, точек геофизической разведки, архитектурных выступов и уступов зданий, подземных сооружений, разбивка в натуре траншей или шурфов, разбивочные геодезические работы, съемки существующих железнодорожных станций и узлов, определение высот подвесов и провисов проводов ЛЭП и т.д.), составление и размножение инженерно-топографических планов и прочей документации, расчет объемов выемки грунта, геодезический контроль геометрических параметров строящихся зданий и сооружений.

Исполнительные съемки

На различных стадиях строительства необходимо осуществлять исполнительную съемку, т.е. контроль соответствия выполненных работ тому, что было запроектировано. Исполнительную геодезическую съемку элементов конструкций и частей зданий и сооружений, подлежащих исполнительной съемке, устанавливает проектная организация.

Обязательной исполнительной съемке подлежат все надземные и подземные коммуникации. Исполнительные съемки подземных коммуникаций выполняются в открытых траншеях и котлованах до их засыпки.

Камеральная обработка

Камеральная обработка материалов полевых изысканий производиться с использованием специализированного, сертифицированного программного обеспечения GEONICS.

Также выполняются работы по переводу графической документации (карты, планы, чертежи, схемы и т.п.) из бумажного в электронный вид

Весь комплекс геодезических работ выполняется с использованием современного высокоточного оборудования: электронные тахеометры, системы спутникового позиционирования (GPS) и высокопроизводительного лицензионного программного обеспечения.

Результаты проведенных геодезических работ предоставляется в удобной для заказчика форме