Адресный реестр городов и населенных пунктов

Жители многих городов и населенных пунктов уже давно свыклись с проблемой нахождения рядом с их домом №13 дома №23 и отсутствием домов №15, 17, 19 и 21.

Как правило, данная проблема обостряется при необходимости найти те самые дома №15, 17, 19 и т.д. дома, для посещения аптеки, магазина, квартиры или еще чего-нибудь на Ваш вкус.

Зеленым цветом обозначены здания, фактически отнесенные к проспекту Республики, красным – к улице Интернациональная. Красным цветом обозначены здания, фактически отнесенные к проспекту Победы, зеленым к улице Джангильдина. По иронии судьбы номер 65А по проспекту победы имеет «Адресное бюро» города Астаны.
Зеленым цветом обозначены здания, фактически отнесенные к проспекту Республики, красным – к улице Интернациональная. Красным цветом обозначены здания, фактически отнесенные к проспекту Победы, зеленым к улице Джангильдина. По иронии судьбы номер 65А по проспекту победы имеет «Адресное бюро» города Астаны.

В такие моменты человек на мгновение задумывается о том, кто же все-таки ставит номера на домах и поминает этот непознанный для него образ (организацию, человека или еще что придет в голову в данный момент) недобрым словом.

При помощи жителей такого дома, таксиста или еще бог весть кого дом все-таки находиться и нашедший навсегда запоминает его местонахождение.

Еще хуже если вам необходимо найти дом, находящийся на улице типа Школьная, Строительная, Набережная или Речная.

Если вам повезет, и вы не обнаружите этого дома на такой улице, не падайте духом, есть еще одна или две улицы с таким же названием. В поиске двойников вам на помощь могут прийти почтальоны, таксисты, сотрудники скорой помощи или полицейские, но времена сейчас такие, что не каждый протянет руку помощи другому.

Надир http://www.nadir.kz Надир http://www.nadir.kz

Но никто не гарантирует, что та или иная найденная вами улица будет прямая или хотя бы кривая с двумя фронтами домов. Если присмотреться, то можно встретить улицы с древовидной, разветвляющейся структурой или разрывами.

Надир http://www.nadir.kz Надир http://www.nadir.kz

Рассмотрим экономическую сторону данного вопроса. За основу расчета возьмем следующие показатели:

Потери времени при поиске условного некорректного объекта, мин. 20
Количество зданий с некорректным адресом 100
Количество обращений в условное здание в год 20
Средняя заработная плата в месяц, тенге 30000

Итого в год условные потери составляют 20*100*20*30000/22/8 = 6 818 181 тенге.

Как вы, наверное, заметили данный расчет условный, но в тоже время показатели в вполне оптимистичные с учетом того, что в городе Астана, например, более 70 000 зданий и сооружений и более 800 улиц, половина из которых имеет проблемы либо в наименовании, либо в структуре.

А теперь проведем условный расчет на примере здания «Адресного бюро».

Потери времени при поиске условного некорректного объекта, мин. 20
Количество зданий с некорректным адресом 1
Количество обращений в условное здание в день 20
Количество рабочих дней 250
Средняя заработная плата обращающихся, в месяц, тенге 30000

Итого в год условные потери составляют 20*1*20*250*30000/22/8 = 17 045 454 тенге

Получаются очень интересные цифры. Неправда ли? Стоит задуматься!

Адресная система, по нашему мнению, необходима в первую очередь, чтобы однозначно идентифицировать объект недвижимости на территории населенного пункта, обеспечивая при этом условия понятности адреса, а также быстрое нахождение объекта недвижимости в пространстве.

Мы готовы и самое главное способны решить задачу организации адресной системы любого города, включая следующие основные этапы:

  1. Инвентаризация наименований объектов улично-дорожной сети населенного пункта.
  2. Инвентаризация порядковых номеров зданий и сооружений.
  3. Создание и утверждение местным исполнительным органом правил присвоения порядковых номеров зданиям и сооружениям.
  4. Создание Адресного реестра населенного пункта.
  5. Организация системы ведения Адресного реестра уполномоченным местным исполнительным органом учреждением или организацией.

Наша организация готова выполнить любую из стадий данной методики, которые в свою очередь прошли проверку и были внедрены при участии наших сотрудников в городе Астане.

Необходимо отметить, что применяемая нами методика создания и ведения адресных реестров населенных пунктов основывается на применении геоинформационных технологий, что позволяет в дальнейшем расширить круг решаемых задач, используя накопленную пространственную информацию.