GitLab — платформа для организации совместной работы с Git-репозиториями

gitlab_logo

Наша компания активно ведёт деятельность в области разработки программного обеспечения. Проекты, которые ведёт наша компания являются объёмными и требуют грамотного подхода к организации процесса разработки. Кроме того, наша команда разработчиков распределена территориально, что накладывает дополнительные требования на то, каким образом будет формироваться единая кодовая база наших программных продуктов.

Для того, чтобы иметь хорошую структурированную среду разработки, наша команда разработчиков активно пользуется современными средствами организации кода, а именно: системой контроля версий git и web-приложением для управления репозиториями кода GitLab,

GitLab — платформа для организации совместной работы с Git-репозиториями, напоминающая по своим возможностям GitHub, но позволяющая развернуть web-сервис управления исходным кодом проектов на своём подконтрольном сервере. GitLab пользуется популярностью в области организации командной разработки различных корпоративных проектов, предоставляя инструменты похожие на Github Enterprise и Gitorious. Сайт разработчиков можно посетить, пройдя по следующей ссылке: http://gitlab.org

Предлагаемый в GitLab web-интерфейс не копирует напрямую, но во многом напоминает GitHub. GitLab поддерживает создание отдельных проектов, отслеживание ошибок, обработку запросов на добавление кода (рабочий процесс основан на обработке merge-запросов), навигацию по веткам и тегам, контроль за изменениями, рецензирование кода, многоуровневое управление доступом, Wiki, обмен небольшими кусками кода, наглядный анализ различий между версиями кода, средства визуализации ветвления репозитория и многое другое.

Код проекта написан на языке Ruby с использованием фреймворка Ruby on Rails и распространяется под свободной лицензией MIT. Для хранения данных поддерживается Redis и MySQL/PostgreSQL. Для разграничения доступа к репозиториям используется надстройка Gitolite, предоставляющая средства для поддержания отдельной базы виртуальных пользователей c возможностью доступа к Git-репозиториям по SSH-ключам без создания системных аккаунтов. Параллельно развивается свободный сервер непрерывной интеграции GitLab CI, который можно использовать совместно с GitLab для автоматизации тестирования и постоянного контроля за качеством кодовой базы, в том числе обеспечивая проверку пересборкой для каждого вносимого изменения.

Перейти к проекту…