Государственный градостроительный кадастр

Государственный градостроительный кадастр — государственная система количественных и качественных показателей, включающих градостроительные регламенты, картографическую, статистическую и текстовую информацию.

Информация характеризует территорию градостроительной, архитектурной и строительной деятельности по признакам социально-правового режима ее использования, уровню инженерно-технической обеспеченности, по параметрам и состоянию объектов, расположенных на ней, а также природно-климатическим условиям и экологическому состоянию.

Используя уникальный опыт накопленный сотрудниками компании в процессе выполнения работ по созданию ГГК города Астаны ТОО «Надир» выполняются работы по поставке, внедрению и технической поддержке автоматизированной информационной системы ГГК (АИС ГГК) базового и областного уровня.

Высокие эксплуатационные показатели при использовании АИС ГГК достигаются за счет использования уникального сочетания двух основных подсистем АИС ГГК: Геоинформационной подсистемы и Подсистемы кадастрового документооборота .

Геоинформационная подсистема

I. Дежурный план города (фактическое состояние)

Модуль Дежурный план города создается на основании следующих данных:

  • Архивные материалы изысканий прошлых лет – планшеты М1:500, М1:2000, М1:10000, М1:25000
  • Аэрофотоснимки.
  • Данные дистанционного зондирования земли – космические снимки.
  • Материалы инженерно-геодезических изысканий М1:500, М1:2000.

База данных модуля включает в себя более 600 объектов учета, включая здания сооружения, данные земельного кадастра (земельные участки вовлеченные в оборот земель), объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, естественного ландшафта, благоустройства и озеленения.

Дежурный план города (фактическое состояние)

В процессе создания дежурного плана города в первую очередь создается электронная карта города по материалам М1:2000 и формируется единая база данных адресов города – адресный реестр, являющийся основным способом быстрого и эффективного определения местоположения объектов в городе.

Следует также отметить, что систематизированного обновления топографических материалов начиная с 90-х годов прошлого века по настоящее время во всех городах Казахстана не производиться, а значит не существует достоверного источника информации для создания полноценного дежурного плана города.

Данный факт приводит к необходимости проведения топографо-геодезических изысканий на всей территории города М1:500. И в первую очередь проведению инвентаризации инженерных коммуникаций.

II. Сводный градостроительный план города (будущее состояние)

Основной задачей данного модуля является осуществление систематизированного сбора, хранения и предоставления пользователям АИС ГГК материалов градостроительных проектов в единой системе координат градостроительного пространства, что позволяет оперативно совмещать данные графические материалы с материалами из двух других модулей.

Сводный градостроительный план города (будущее состояние)

В сводном градостроительном плане города однажды систематизировано собираются существующие графические материалы градостроительных проектов, а затем постоянно обновляются за счет новых, включая:

  • ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА (схема комплексной градостроительной оценки территорий, основной чертеж генерального плана, схема улично-дорожной сети и транспорта, схема инженерного оборудования и инженерной подготовки).
  • ПРОЕКТЫ ПЛАНИРОВКИ (эскиз застройки или план функционально-градостроительного зонирования, схема организации транспорта и улично-дородной сети, схема инженерного оборудования, схема вертикальной планировки и инженерной подготовки территории, разбивочный чертеж красных линий, поперечные профили улиц).
  • ПРОЕКТ ЗАСТРОЙКИ (генеральный план застройки, план благоустройства, план земляных работ, сводный план инженерных сетей, компоновочный план зданий и сооружений).

III. Сводный архитектурно-строительный план города (процесс фактического освоения)

Процесс контроля фактического освоения территорий городов и населенных пунктов является важным звеном в сфере государственного регулирования в градостроительной и архитектурно-строительной деятельности.

Модуль Сводный архитектурно-строительный план города активно взаимодействует с подсистемой кадастрового документооборота. В данном модуле следующие материалы:

  • Отводы земельных участков для целей проектирования строительства или реконструкции.
  • Отводы земельных участков для целей строительства или реконструкции.
  • Материалы эскизного проекта (Генеральный план земельного участка).
  • Схемы трасс подключения проектируемых объектов к инженерным коммуникациям
  • Графические материалы проектов строительства.

Подсистема кадастрового документооборота

Подсистема кадастрового документооборота является специализированным производственным модулем сквозной системы электронного документооборота построенной на базе СЭД «Оptimus».

Подсистема кадастрового документооборота обеспечивает решение следующих задач:

  1. Регистрация и хранение градостроительной и архитектурно-строительной документации (далее документация).
  2. Ведение базы данных реквизитов и образов документов.
  3. Формирование и ведение кадастрового дела.
  4. Передача и контроль исполнения документов.
  5. Автоматизированное формирование производной документации.
  6. Архивное хранение кадастровых дел и документации.
  7. Формирование отчетности.

Большой практический опыт наших специалистов позволяет эффективно интегрировать АИС ГГК в сложившиеся производственные процессы в сфере управления развитием градостроительного пространства.

На стадии формирования и обоснования местными уполномоченными органами по делам архитектуры и градостроительства бюджетных заявок ТОО «Надир» оказывает услуги по предпроектному обследованию и разработке проектно-сметной документации, а также осуществляет разработку и согласование технического задания (технической спецификации).